たべごろマンマ かつおの刺身

今日の”たべごろマンマ”で、高知のかつおのタタキをやっていた。
私の小さい頃に遊んでいた”玉島”がバックに映っていて、
何だか嬉しかった。

旬の今こそ、鰹のたたき。
それに、高知では当たり前にかつおの刺身も食べる。
日本全国、かつおのタタキを食べると思っていたら
隣の県の香川では、食べないと聞いて驚いた。

去年友達がかつおのタタキを食べに高知に来た時に、
当然のようにかつおの刺身も出してもらったら、
あまりにもおいしいので驚いていた。
生臭いなんて、程遠いのだ。

去年、タタキと刺身を食べに高知に来た香川の友達は、
今年もかつおの刺身を食べに来るそうだ。

ちょうど旬のタタキと、かつおの刺身がセットになったものがあったので、
おいしいタタキを食べるのと一緒にかつおの刺身も試して欲しい。
来年からはきっと病みつきになるはずだ。



 

本鰹たたき藁焼き匠(一節)とお刺身(一節)セット

価格:¥7,350

生のたたきと、お刺身のセットは、旬の今だから食べられる味です。ぜひ、一度お試しください。

この記事へのコメント
・・・
Posted by 人間 at 2006年06月13日 17:44
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。